Kürbisbrot_2022

Rezept für selbst gemachtes Kürbisbrot

Zutaten:

 

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (etwa 500g)
  • 500g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 1Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 80 – 90ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Kurkuma

 

 

 

 

 

Zubereitung:

  • Den Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden, auf ein Backblech mit der Haut nach unten legen. Ca. 40 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze backen. Den Hokkaido abkühlen lassen und mit Schale pürieren.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe drüber streuen  bzw. bei frischer Hefe im Mehl eine Mulde machen und die Hefe hineinbröseln, mit etwas lauwarmen Wasser verrühren und die Prise Zucker dazu geben. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Das Kürbispüree, das Salz, das Wasser (die Menge des Wassers kann variieren, da die Kürbisse mehr oder weniger Flüssigkeit enthalten) und Kurkuma unter das Mehl kneten, entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken.
  • Den geschmeidigen Teig 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig zu mehreren Kugeln formen und das Küchengarn locker um die Teigkugeln wickeln bis die Formen an einen Kürbis erinnern.
  • Die Teigkugeln auf ein Backblech legen und mit Wasser besprühen oder bepinseln und in den Backofen schieben.
  • Die Backzeit beträgt je nach Größe 20 bis 30 Minuten.
  • Nach dem Erkalten das Küchengarn entfernen.

 

Gutes Gelingen wünschen Monika und Claudia!